Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» Книги по теории всплесков
Ср Май 29, 2013 12:02 am автор natalifreedom

» Книги по цифровой обрабоке сигналов
Ср Окт 05, 2011 5:13 pm автор AntiKiller89

» Опечатки в книге Новиков И.Я., Протасов В.Ю., Скопина "Теория всплесков"
Пн Фев 07, 2011 6:56 am автор _Mariya_

» Поиск книг.
Пт Июн 25, 2010 2:46 pm автор sasha

» Новый файлообменник
Сб Апр 17, 2010 5:13 pm автор Эрнест

» Как скачать книгу Новикова?
Сб Фев 06, 2010 12:17 am автор Paul

» За жизнь!
Чт Янв 21, 2010 4:47 pm автор Paul

» Wavelet в MatLabe
Вт Ноя 10, 2009 12:27 am автор Paul

» Всплески для начинающих
Ср Окт 28, 2009 8:01 pm автор trex

Партнеры
Создать форум

Август 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь


Среда MikTeX

Перейти вниз

Среда MikTeX

Сообщение автор vova84 в Сб Мар 07, 2009 11:09 pm

Если говорить о _языке_ TeX'а, на котором пишется текст, то на ТеХ похож по идеологии HTML. Тот же язык разметки (ногами не бить, пишу с точки зрения нормального пользователя). Боюсь, Вы под "сходной с латехом системой" понимаете что-то совсем не то, что я Smile Чуть-чуть подробностей про "системы" на базе ТеХ:

====ru.tex FAQ=======
Q. Что есть TeX?
A. TeX -- система компьютерной верстки документов; изначально --
для сложного математического набора.

Q. Почему так много TeXовских пакетов (plain TeX, LaTeX, AMS-TeX, emTeX,
PCTeX, CyrTUG-emTeX, ViTeX и др.) и чем они отличаются друг от друга?

Дональд Кнут, создав необыкновенно мощную издательскую систему, объявил ее продуктом "public domain", т.е. свободно распростаняемым при условии цивилизованного с ним обращения. Само ядро должно оставаться в неизменном виде и называться TeX, а все дополнения к нему, в том числе
макрорасширения, пользовательские оболочки, драйверы, документация и др., написанные другими авторами и предлагаемые вниманию пользователей, должны носить другие имена (в которые обычно включается название TeX) и могут быть как "public domain", так и коммерческими продуктами. Из этого следует, что никому не возбраняется создавать на базе TeX'а свои изделия и предлагать их вниманию пользователей при условии бережного обращения с авторскими правами. Сколь жизненным окажется такое изделие целиком зависит от того, насколько оно удовлетворяет потребностям пользователей TeX'а.

Plain TeX - это макрорасширение, написанное самим Д. Кнутом. Специалисты,
работающие в plain TeX'е, пользуются особым уважением у своих коллег как
весьма продвинутые и изощренные в TeX-премудростях. Но поскольку не все
пользователи имеют возможность досконально разобраться во всех
хитросплетениях TeX'а и не ставят это своей целью (они просто хотят иметь
средство для грамотного оформления своих научных работ), были разработаны и другие макрорасширения. Лэсли Лампорт создал LaTeX (текущий релиз 2е), который предназначался в основном для оформления работ с математическими формулами, таблицами, графиками и сложной версткой (типичный пример - физические тексты). М.Спивак написал макрорасширение AMS-TeX по заказу The American Mathematical Society для оформления сложных математических текстов. К категории макрорасширений TeX'а относятся такие пакеты как AMS-LaTeX (объединение возможностей LaTeX'а и AMS-TeX'а), TeXinfo (для одновременного представления документа в полиграфическом виде и в виде ASCII-распечатки, а также в виде гипертекста (формат .info) (доп. от Ivan Shmakov)), ChemTeX (для оформления химических текстов) и т.д. Пакеты на базе TeX'а, в которые входит сам TeX (ядро), наиболее популярные макрорасширения, драйверы для экранов и принтеров, документация, превьюеры, оболочки, шрифты и т.д., называют версиями TeX'а. Они могут быть как коммерческими, так и public domain. Самая популярная из свободных версий, отличающаяся высоким качеством программ и документации, - это пакет emTeX немецкого программиста Эберхарда Маттеса. Кириллическая версия CyrTUG-emTeX, сделана на основе emTeX'а, что явствует из ее названия, и также является продуктом public domain. Пакет PCTeX - это популярная коммерческая версия, производимая компанией Personal TeX, Inc. В нее также входят макрорасширения, оболочки, превьюеры, драйверы, документация, но все эти тексты и программы могут быть как коммерческими, так и свободными.
Практически во все версии TeX'а входят свободно распространяемые plain
TeX, AMS-TeX и LaTeX, но превьюеры, оболочки и шрифты обычно являются
коммерческими. Широко известны такие коммерческие версии как TurboTeX,
Y&YTeX, VTeX, а среди кириллических - ViTeX (М.Виноградова) и ProTeX
(Протвинская). Теперь должно быть понятно, что вопрос типа: "Чем отличается AMS-TeX от ViTeX'а", обычно задаваемый новичком, лишен всякого смысла, поскольку AMS-TeX входит в ViTeX как составная его часть. Так же обстоит дело с LaTeX'ом и другими макрорасширениями.
====ru.tex FAQ=======

Если же говорят о "ТеХ под такую-то ось - UNIX, WIN, DOS, OS2", то имеется в виду как раз "версии ТеХа", и даже более узко пакеты программ (оболочки, превьюеры, драйверы, шрифты), предназначенные для трансляции, показа, и т.п., при одном и том же (по крайней мере в EmTeX vs MikTeX) содержимом (стандартно plain TeX, AMS-TeX и LaTeX2.09 и LaTeX2е).
На мой взгляд - MikTeX лучше всего подходит для компиляции теховских файлов, а вместе с WinEdt он просто непревзойдён. Его можно скачать бесплатно на:
http://miktex.org/

Единственная проблема - большой размер - порядка 700mb.
avatar
vova84
Модератор
Модератор

Мужчина Количество сообщений : 6
Возраст : 34
Географическое положение : Курск
Дата регистрации : 2009-03-05

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения